完熟だからほのかに甘い★完熟ゴーヤ茶。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
黄色くなるまで完熟させたゴーヤは、種のまわりに赤くて甘い実(皮)がつきます。種も使ってお茶にしました。ほんのり甘くて、とても飲みやすいです♪(110825改訂)

材料(?人分)

ゴーヤ
1本

作り方

  1. 1
    買って来た緑のゴーヤを2~3日常温で保存しておくと、下のほうから黄色くなります。これが完熟の合図♪

    これは、完熟したら割れて来たので、よく見えるようにさらに裂いた写真です。
  2. 2
    完熟ゴーヤは少し柔らかくなっていますが、縦に2等分してからスライスして、種と一緒にザルに並べて1~2日ほど天日干しします。

    (夏なので少しくらい重なっていてもだいじょうぶです!)
  3. 3
    最後に弱火のフライパンで、空炒りしたら完成です♪

    ちょっとくらい焦げても大丈夫なので気楽に☆
  4. 4
    2人分の急須なら、茶さじ1杯くらい入れて、2分くらい蒸して飲みましょう。夏なので冷たいのもいいですね。(蒸し過ぎると苦くなるようです。)

    保存出来ますが、作りたてがおいしいです♪

おいしくなるコツ

ゴーヤ1本で茶さじ10杯強出来ます。 ゴーヤが手に入る夏で晴れの日なら、天日干し初心者さんでも大丈夫! カビの心配もなく、1日でだいたい乾きますよ。 保存のため空炒りしますが、だいぶ焦がしてもほうじ茶くらいです(´∀`)ノ

きっかけ

ゴーヤを完熟させるとキレイな色になると聞き完熟させたところ、白いワタはなくなって赤い種が出て来ました!(種の周りの赤い部分は甘いです)もったいないと思い、そのままお茶にしてみたところ、とてもおいしかったので。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
ゴーヤ 健康茶 ダイエット
料理名
ゴーヤ茶、ダイエットティー

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

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