材料(2人分)
- ピーマン
- 6個
- 豆腐
- 1丁
- ツナ缶
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- よく水切りした豆腐に、パン粉、ツナ缶、マヨネーズを入れ、手でよく混ぜ合わす。
-
- 2
- 塩コショウで味付けし、片栗粉を加えて、もったりとさせる。水気が多いようなら、片栗粉の量を増やしてください。
-
- 3
- 縦半分に切って、種とへたをとりのぞいたピーマンに、2の具をつめる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、3を豆腐の面を下にして、焼く。
豆腐がこんがりなったら、ひっくり返し、少し差し水し、蓋をしてピーマン側を蒸し焼きにする。
-
- 5
- ピーマンにも少し焦げ目がついたら完成。
おいしくなるコツ
豆腐たねがのこったら、そのままハンバーグにしてください(写真奥)
つけだれは、ケチャップ+ウスターソースたれか、マヨネーズ+しょうゆたれがおすすめです!
きっかけ
ミンチにもいいけど、たまには豆腐!