手抜き三昧な(-"-)チーズ蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- スライスチーズ
- 2枚
- ホットケーキミックス
- 100グラム
- バターorマーガリン
- 30グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋に牛乳、バター、スライスチーズを手でちぎったものを入れ、混ぜながら煮る。
チーズやバターが全部溶けたら火を止める。
-
- 2
- ボールに卵を割ほぐし、ホットケーキミックス、砂糖と、1を加え泡だて器でよく混ぜる。
レモン汁を加える。
-
- 3
-
- 耐熱容器、パウンド型等に入れ、ラップをかけ、レンジで5分チンする。
その後10分程予熱で蒸す。
今回は牛乳パックを再利用。内側に薄くサラダ油(分量外)を塗っておくと取り出しやすい。
おいしくなるコツ
粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やすとおいしいです。
食器は我が家ご用達の【イケアカラフル食器セット】の一部です。関連商品にのってます。超便利です!絶対おすすめ!! 大人数のお客様がきても安心♪
きっかけ
とにかく簡単
なんちゃってチーズ蒸しパンです(-"-)