お家で簡単☆カレーマルシェ風 レシピ・作り方

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いわきゃす
我が家で大人気の欧風カレーです。牛肉の代わりに鶏肉、マッシュルームの代わりにエリンギを使ってます!タマネギの甘みが辛さを和らげます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ハウスのジャワカレー カロリーオフ 辛口
半箱
皮をむいたタマネギ
500g
鶏モモ肉
200g
しょうがのすりおろし
1かけ分
ニンニクのすりおろし
1かけ分
ニンジン
中1本
エリンギ
1パック
水 (※工程4を確認下さい)
400ml
ワイン
100ml
★コンソメ
小さじ1
★醤油
大1~2
★ケチャップ
大1~2
★ウスターソース
大1~2
★ローリエ
1枚
牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    タマネギを薄めに切り、耐熱皿に並べラップをし、レンジで大体5分ほど加熱します。
    (玉ねぎの筋に垂直に切ってください。)
  2. 2
    少量の油で、すりおろしニンニクと、ショウガを香りが立つまで弱火で炒めます。
    鶏肉を一口大に切り、皮目を下にして、塩コショウを軽く振り、色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    その後、タマネギを入れて軽く炒めた後、食べやすい大きさに切ったニンジン、スライスしたエリンギを入れて炒めます。
  4. 4
    水を入れて沸騰させた後、アクをとります。
    ※カロリーオフ以外で作る場合ワイン100mlと牛乳100mlを引いた分が水の分量です。ルーの箱の水の分量をご確認下さい。
  5. 5
    アクをとったらワインと★印を入れて、30分中火に近い弱火で煮込みます。
  6. 6
    火を止めて、カレールーを溶かしいれ、牛乳を入れます。
    更に30分弱火で煮込みます。
    底にこびりつかないように、たまに混ぜてくださいね。
  7. 7
    タマネギの原型がなくなってきた頃完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎを切るときに繊維を断ち切るようにして切ってください。 よく煮込んで次の日に食べると味が格段にあがります。 牛乳を入れると一瞬白くなりますが、煮込めばまたなじみます。味が足りない場合は、醤油を入れてください。 冷凍できますよ☆ミ

きっかけ

カレーマルシェが大好きな私。 家で作れないかと試行錯誤して作り上げました!!  余ったらカレードリアもどうぞ。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
欧風カレー チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

いわきゃす ご覧いただきありがとうございます! 初心者ですが、おいしいものが大好きです。 少しずつですが『つくったよレポート』も増えてきて、励みになっています。 おいしいと感じたもの、評判のよかったもの、覚書もかねて皆様にレシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/03 20:18
美味しく、家族の評価バッチリでした。ちなみに肉は牛肉を使い、エリンギではなくマッシュルームを使いました。 リンゴのすりおろしも入れてみました。
あっくんです。
本格的に作っていただきありがとうございます!ものすごく美味しそうですね! 今後もどうぞよろしくお願いいたします(^^)/
2014/01/22 14:45
辛さの中にタマネギの甘さが生きていて、非常に美味しかったです!エリンギもポイントですね。また作ります♪
ザキオウ
作っていただいてありがとうございます~! すごく美味しそうです。玉ねぎをいっぱい入れることに躊躇してはいけないカレーです(笑) 今後もお願いします~!

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