お家で簡単☆カレーマルシェ風 レシピ・作り方

お家で簡単☆カレーマルシェ風
  • 1時間以上
  • 500円前後
いわきゃす
いわきゃす
我が家で大人気の欧風カレーです。牛肉の代わりに鶏肉、マッシュルームの代わりにエリンギを使ってます!タマネギの甘みが辛さを和らげます。

材料(4人分)

  • ハウスのジャワカレー カロリーオフ 辛口 半箱
  • 皮をむいたタマネギ 500g
  • 鶏モモ肉 200g
  • しょうがのすりおろし 1かけ分
  • ニンニクのすりおろし 1かけ分
  • ニンジン 中1本
  • エリンギ 1パック
  • 水 (※工程4を確認下さい) 400ml
  • ワイン 100ml
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★醤油 大1~2
  • ★ケチャップ 大1~2
  • ★ウスターソース 大1~2
  • ★ローリエ 1枚
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 タマネギを薄めに切り、耐熱皿に並べラップをし、レンジで大体5分ほど加熱します。
    (玉ねぎの筋に垂直に切ってください。)
  2. 2 少量の油で、すりおろしニンニクと、ショウガを香りが立つまで弱火で炒めます。
    鶏肉を一口大に切り、皮目を下にして、塩コショウを軽く振り、色が変わるまで炒めます。
  3. 3 その後、タマネギを入れて軽く炒めた後、食べやすい大きさに切ったニンジン、スライスしたエリンギを入れて炒めます。
  4. 4 水を入れて沸騰させた後、アクをとります。
    ※カロリーオフ以外で作る場合ワイン100mlと牛乳100mlを引いた分が水の分量です。ルーの箱の水の分量をご確認下さい。
  5. 5 アクをとったらワインと★印を入れて、30分中火に近い弱火で煮込みます。
  6. 6 火を止めて、カレールーを溶かしいれ、牛乳を入れます。
    更に30分弱火で煮込みます。
    底にこびりつかないように、たまに混ぜてくださいね。
  7. 7 タマネギの原型がなくなってきた頃完成。

きっかけ

カレーマルシェが大好きな私。 家で作れないかと試行錯誤して作り上げました!!  余ったらカレードリアもどうぞ。

おいしくなるコツ

玉ねぎを切るときに繊維を断ち切るようにして切ってください。 よく煮込んで次の日に食べると味が格段にあがります。 牛乳を入れると一瞬白くなりますが、煮込めばまたなじみます。味が足りない場合は、醤油を入れてください。 冷凍できますよ☆ミ

  • レシピID:1140002543
  • 公開日:2011/06/27
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
欧風カレー チキンカレー
いわきゃす
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つくったよレポート(2件)

  • あっくんです。
    あっくんです。
    2018/03/03 20:18
    お家で簡単☆カレーマルシェ風
    美味しく、家族の評価バッチリでした。ちなみに肉は牛肉を使い、エリンギではなくマッシュルームを使いました。
    リンゴのすりおろしも入れてみました。
  • ザキオウ
    ザキオウ
    2014/01/22 14:45
    お家で簡単☆カレーマルシェ風
    辛さの中にタマネギの甘さが生きていて、非常に美味しかったです!エリンギもポイントですね。また作ります♪

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