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お家で簡単☆カレーマルシェ風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ハウスのジャワカレー カロリーオフ 辛口

    半箱

  • 皮をむいたタマネギ

    500g

  • 鶏モモ肉

    200g

  • しょうがのすりおろし

    1かけ分

  • ニンニクのすりおろし

    1かけ分

  • ニンジン

    中1本

  • エリンギ

    1パック

  • 水 (※工程4を確認下さい)

    400ml

  • ワイン

    100ml

  • ★コンソメ

    小さじ1

  • ★醤油

    大1~2

  • ★ケチャップ

    大1~2

  • ★ウスターソース

    大1~2

  • ★ローリエ

    1枚

  • 牛乳

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お家で簡単☆カレーマルシェ風
  • 500円前後

我が家で大人気の欧風カレーです。牛肉の代わりに鶏肉、マッシュルームの代わりにエリンギを使ってます!タマネギの甘みが辛さを和らげます。

作り方

  • 1

    タマネギを薄めに切り、耐熱皿に並べラップをし、レンジで大体5分ほど加熱します。
    (玉ねぎの筋に垂直に切ってください。)

  • 2

    少量の油で、すりおろしニンニクと、ショウガを香りが立つまで弱火で炒めます。
    鶏肉を一口大に切り、皮目を下にして、塩コショウを軽く振り、色が変わるまで炒めます。

  • 3

    その後、タマネギを入れて軽く炒めた後、食べやすい大きさに切ったニンジン、スライスしたエリンギを入れて炒めます。

  • 4

    水を入れて沸騰させた後、アクをとります。
    ※カロリーオフ以外で作る場合ワイン100mlと牛乳100mlを引いた分が水の分量です。ルーの箱の水の分量をご確認下さい。

  • 5

    アクをとったらワインと★印を入れて、30分中火に近い弱火で煮込みます。

  • 6

    火を止めて、カレールーを溶かしいれ、牛乳を入れます。
    更に30分弱火で煮込みます。
    底にこびりつかないように、たまに混ぜてくださいね。

  • 7

    タマネギの原型がなくなってきた頃完成。

きっかけ

カレーマルシェが大好きな私。
家で作れないかと試行錯誤して作り上げました!! 
余ったらカレードリアもどうぞ。

おいしくなるコツ

玉ねぎを切るときに繊維を断ち切るようにして切ってください。
よく煮込んで次の日に食べると味が格段にあがります。
牛乳を入れると一瞬白くなりますが、煮込めばまたなじみます。味が足りない場合は、醤油を入れてください。 冷凍できますよ☆ミ

レシピID: 1140002543

公開日:2011.06.27

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.03.03

    美味しく、家族の評価バッチリでした。ちなみに肉は牛肉を使い、エリンギではなくマッシュルームを使いました。
    リンゴのすりおろしも入れてみました。

    本格的に作っていただきありがとうございます!ものすごく美味しそうですね!

    今後もどうぞよろしくお願いいたします(^^)/

    お返事を見る

  • 2014.01.22

    辛さの中にタマネギの甘さが生きていて、非常に美味しかったです!エリンギもポイントですね。また作ります♪

    作っていただいてありがとうございます~!
    すごく美味しそうです。玉ねぎをいっぱい入れることに躊躇してはいけないカレーです(笑)
    今後もお願いします~!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
欧風カレー チキンカレー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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