材料(1本人分)
- りんご
- 1個
- たまご
- 2個
- 薄力粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バターorマーガリン
- 60グラム
- 砂糖
- 80グラム
- ★グラニュー糖(キャラメルソース用)
- 90グラム
- ★水(キャラメルソース用)
- 大さじ2
- ★差し水(キャラメルソース用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ★キャラメルソース作り★
お鍋に水とグラニュー糖を入れ、きつね色になるまで、混ぜながら煮る。
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- 2
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- きつね色になったら、お鍋を火からおろし、差し水を加え、混ぜる。
差し水がはねるので注意!
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- 3
- リンゴは皮をむき薄く切る。パウンドケーキ型に2のキャラメルソースを流し込み、その上に、リンゴを並べる。
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- 4
- タマゴは卵白と卵黄にわける。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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- 5
- 卵黄に砂糖40グラムを加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。マヨネーズの様な色合いにとろっとなるまで混ぜる。
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- 6
- 卵白もハンドミキサーで泡だてる。少し泡立ってきてから、砂糖40グラムを2回に分け加え、泡だてる。
角がたつくらいまで、しっかり泡立てる。
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- 7
- 5に6を2~3回にわけて加え、混ぜる。
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- 8
- 7に薄力粉とベーキングパウダーのふるったものを、さっくりと混ぜ合わせ、溶かしバターを加える。
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- 9
- 8を3のパウンドケーキ型に流し込み、170度で10分予熱したオーブンで、170度50分焼く。
おいしくなるコツ
キャラメルソースたっぷりがお好みなら、焼き上がりにも、焼き上がりにいかける用のキャラメルソースを作ってかけてみて下さい。
きっかけ
りんご
いつものリンゴケーキをランクup!!