アプリで広告非表示を体験しよう

りんごキャラメル✿パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
キャラメルのほろにがさと、りんごの甘みがベストマッチ!
いつものリンゴケーキをランクup!!
みんながつくった数 7

材料(1本人分)

りんご
1個
たまご
2個
薄力粉
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
バターorマーガリン
60グラム
砂糖
80グラム
★グラニュー糖(キャラメルソース用)
90グラム
★水(キャラメルソース用)
大さじ2
★差し水(キャラメルソース用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★キャラメルソース作り★
    お鍋に水とグラニュー糖を入れ、きつね色になるまで、混ぜながら煮る。
  2. 2
    きつね色になったら、お鍋を火からおろし、差し水を加え、混ぜる。
    差し水がはねるので注意!
  3. 3
    リンゴは皮をむき薄く切る。パウンドケーキ型に2のキャラメルソースを流し込み、その上に、リンゴを並べる。
  4. 4
    タマゴは卵白と卵黄にわける。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  5. 5
    卵黄に砂糖40グラムを加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。マヨネーズの様な色合いにとろっとなるまで混ぜる。
  6. 6
    卵白もハンドミキサーで泡だてる。少し泡立ってきてから、砂糖40グラムを2回に分け加え、泡だてる。
    角がたつくらいまで、しっかり泡立てる。
  7. 7
    5に6を2~3回にわけて加え、混ぜる。
  8. 8
    7に薄力粉とベーキングパウダーのふるったものを、さっくりと混ぜ合わせ、溶かしバターを加える。
  9. 9
    8を3のパウンドケーキ型に流し込み、170度で10分予熱したオーブンで、170度50分焼く。

おいしくなるコツ

キャラメルソースたっぷりがお好みなら、焼き上がりにも、焼き上がりにいかける用のキャラメルソースを作ってかけてみて下さい。

きっかけ

りんご

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ りんごケーキ りんごパウンドケーキ キャラメル
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/02 13:13
美味しく焼けました また、リピすると思います! 今の時期ならではです^ ^
めぐもぐみぐ
とっても美味しそうです!!素敵♡ 今りんごお安いから嬉しいですよね〜 また作ってやって下さい。レポートありがとうございました^_^
2020/11/19 11:29
美味しく焼けました。
ウパリーナ
とっても美味しそうです〜^_^ 作っていただきましてありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする