レンチンでホットクリームケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホイップクリーム 200ml
- 砂糖 大さじ2
- ホットケーキミックス 200g
作り方
- 1 ボールにホイップクリーム、砂糖を入れて良く混ぜます。
- 2 1にホットケーキミックスを少しづつ入れて混ぜ、ムラなくきれい仕上げます。
- 3 耐熱皿に大きめのラップをして2の液を流し込み、ラップを折り返してフタします。
-
4
レンチンで2分、全体が固まるまで加熱して蒸らします。
ゆるい場合は1分づつレンチンを追加します。 - 5 全体が固まったらラップをあけ、別皿を重ねてひっくり返して、ラップなしで裏側も2分レンチンして出来上がりです。
きっかけ
ホイップクリームがどうにもこうにも固まらないのでホットケーキミックスを入れてレンチンで ホットケーキのように仕上げて、おいしくいただきました。
おいしくなるコツ
乳成分が多いので柔らかく焦げずに仕上がります。 ホイップクリームは商品によって、冷やしても固まりかたはそれぞれのようです。 甘さ調節、トッピングはお好みで!
- レシピID:1140002105
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- ホイップクリーム ホットケーキミックス 砂糖 ホイップ
- 料理名
- ホットクリークケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません