もちっと!おかず白玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
お雑煮っぽく、お味噌汁に白玉だんごをIN!じゃこ味で味噌汁とベストマッチ♪

材料(2人分)

白玉粉
60グラム
水(粉溶き用)
60CC
ちりめんじゃこ
大さじ1強
かつおだし
小さじ2
味噌
大さじ2
水(汁用)
400CC
ねき
1本
乾燥わかめ
適量

作り方

  1. 1
    白玉粉に、水、かつおだし小さじ1、塩を1入れよくこねる。まとまってきたら、ちりめんじゃこを混ぜ合わせる。
  2. 2
    1を一口大のおだんごにし、沸騰したお湯でゆでる。上にういてきたら出来上がり。水で冷やし、ざるにあげる。
  3. 3
    お鍋に、水を入れ、沸騰したら、かつおだし小さじ1、味噌をいれよく溶かし、2と乾燥わかめをくわえる。
  4. 4
    お椀にそそぎ、刻みネギをのせて完成。

きっかけ

お雑煮っぽく

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ちりめんじゃこ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする