材料(2人分)
- 白玉粉
- 60グラム
- 水(粉溶き用)
- 60CC
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1強
- かつおだし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 水(汁用)
- 400CC
- ねき
- 1本
- 乾燥わかめ
- 適量
作り方
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- 1
- 白玉粉に、水、かつおだし小さじ1、塩を1入れよくこねる。まとまってきたら、ちりめんじゃこを混ぜ合わせる。
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- 2
- 1を一口大のおだんごにし、沸騰したお湯でゆでる。上にういてきたら出来上がり。水で冷やし、ざるにあげる。
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- 3
- お鍋に、水を入れ、沸騰したら、かつおだし小さじ1、味噌をいれよく溶かし、2と乾燥わかめをくわえる。
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- 4
- お椀にそそぎ、刻みネギをのせて完成。
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