★エビとブロッコリーのマヨソースあえ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エビ
- 20匹
- ブロッコリー
- 1株
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- 料理酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ5
- トマトケチャップ
- 大さじ1.5
- ウスターソース・砂糖
- 各小さじ1
- 塩(茹でる時に使用)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- エビの殻をむき、背ワタをとって片栗粉(分量外)をふって
流水で洗います。
水気をきって、塩とブラックペッパーで下味をつけておきます。
-
- 2
-
- フライパンにお湯を沸かして、
塩をいれてかために
小房にわけたブロッコリーを茹でます。
-
- 3
- ①のエビに片栗粉をまぶしておきます。
-
- 4
- マヨネーズ・トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖を
合わせておきます。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱して
エビを焼いていきます。
少ししたら、料理酒をいれます。
エビに火が通ったら、水気を切っておいたブロッコリーと一緒にボールにうつします。
-
- 6
- ⑤に④のソースを全体にからめたら完成です★
おいしくなるコツ
ブロッコリーは柔らかいと歯ごたえが楽しめないので、少しかために茹でると
美味しいですよ(*^_^*)
きっかけ
久しぶりにエビが食べたくなって作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
相性は抜群です♪