ほくほく とろっの里芋グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
いつも和風になってしまう里芋がおしゃれに変身しました。

材料(4人分)

里芋(小さめのもの)
500グラム
小麦粉
50グラム
バター
50グラム
牛乳
500ml
コンソメ
小さじ1
こしょう
少々
とろけるチーズ
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    里芋はたわしなどでよく洗い、蒸し器で15分蒸した後に水気をよく切って素揚げにする。
  2. 2
    ホワイトソースをつくる。
    鍋に小麦粉とバターをいれ、中火でよくなじませてから、少しずつ牛乳を加えて、ひたすら泡だて器などでとろみがついて、なめらかになるまで、混ぜ続ける。
  3. 3
    2をコンソメとこしょうで味付けする。
  4. 4
    耐熱皿に1の里芋を置き、その上にホワイトソースをかけ、さらにチーズをかけて、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

義父からたくさん里芋をもらったから、作ってみました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
ワインに合う おもてなし 里芋 チーズ
料理名
里芋グラタン

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする