材料(4人分)
- 里芋(小さめのもの)
- 500グラム
- 小麦粉
- 50グラム
- バター
- 50グラム
- 牛乳
- 500ml
- コンソメ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋はたわしなどでよく洗い、蒸し器で15分蒸した後に水気をよく切って素揚げにする。
-
- 2
- ホワイトソースをつくる。
鍋に小麦粉とバターをいれ、中火でよくなじませてから、少しずつ牛乳を加えて、ひたすら泡だて器などでとろみがついて、なめらかになるまで、混ぜ続ける。
-
- 3
- 2をコンソメとこしょうで味付けする。
-
- 4
- 耐熱皿に1の里芋を置き、その上にホワイトソースをかけ、さらにチーズをかけて、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
きっかけ
義父からたくさん里芋をもらったから、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません