ワカメとたこの中華風和え物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
余ってしまったお刺身用のたこで、もう1品♪

材料(2人分)

ワカメ
100g
たこ
80g
カニ風かまぼこ
4本
☆しょうゆ
大1
☆酢
大0.5
☆砂糖
少々
☆ごま油
小1
☆白すりごま
小1
(白ごま・飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    ワカメはお湯か水で戻しておきます。

    たこは一口大に切り、カニ風かまぼこはなるべく細かく割いておきます。
  2. 2
    ボウルに☆の材料(しょうゆ大1、酢大0.5、砂糖少々、ごま油小1、白すりごま小1)を入れて混ぜ、1.の具材を和えたら完成です。

おいしくなるコツ

1日経ってしまったたこを使う場合は、一口大に切った後熱湯をかけてから氷水で冷やして使うと安心です。

きっかけ

お刺身用のたこが余ってしまったので。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
たこ ワカメ 中華サラダ 和え物
料理名
和え物、サラダ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする