大人用◆さつまいもの甘辛バター醤油煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 中1本
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆醤油
- 大さじ2
- ◆バター
- 大さじ1
- すりゴマ
- 少々
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 皮をよく洗い、適当に短冊に切って水に浸してアクを取る。
-
- 2
- フライパンにさつまいもと◆を入れ、さつまいもがかぶるくらいに水を入れる。
-
- 3
- フタをして中火にかけて煮汁がなくなりそうになるまで蒸し煮にする。
途中、フライパンをゆすって均等になるようにする。
-
- 4
- 煮汁がなくなりそうになっても、さつまいもがまだ固かったら、もう少し水を足して蒸し煮に。
-
- 5
- 皿に盛ってできあがり♪
-
- 6
-
- ※シリコンスチーマーや耐熱容器であらかじめレンジにかけて、柔らかくしておくと時短になります☆
写真はついでにアク抜きしています。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいものバター醤油煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません