アプリで広告非表示を体験しよう

大人用◆さつまいもの甘辛バター醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すみほっち
バターのコクと甘辛く煮たさつまいもが絶品です。

材料(3人分)

さつまいも
中1本
◆砂糖
大さじ1
◆醤油
大さじ2
◆バター
大さじ1
すりゴマ
少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮をよく洗い、適当に短冊に切って水に浸してアクを取る。
  2. 2
    フライパンにさつまいもと◆を入れ、さつまいもがかぶるくらいに水を入れる。
  3. 3
    フタをして中火にかけて煮汁がなくなりそうになるまで蒸し煮にする。

    途中、フライパンをゆすって均等になるようにする。
  4. 4
    煮汁がなくなりそうになっても、さつまいもがまだ固かったら、もう少し水を足して蒸し煮に。
  5. 5
    皿に盛ってできあがり♪
  6. 6
    ※シリコンスチーマーや耐熱容器であらかじめレンジにかけて、柔らかくしておくと時短になります☆

    写真はついでにアク抜きしています。

きっかけ

芋類が苦手な夫が唯一食べる味付け

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものバター醤油煮

このレシピを作ったユーザ

すみほっち 小麦粉大好き!パン大好き!なのに子どもは小麦アレルギー。 日々、小麦除去レシピを考え中。。○

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする