材料(3人分)
- さつまいも
- 中1本
- ◆砂糖
- 大さじ2
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆バター
- 大さじ1
- ◆すりゴマ
- 少々
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 皮をよく洗い、短冊に切り水に浸してアクを取る。
-
- 2
- フライパンにさつまいもと◆を入れ、さつまいもがかぶるくらいに水を入れる。
-
- 3
- フタをして中火にかけて煮汁がなくなりそうになるまで蒸し煮にする。
途中、フライパンをゆすって均等になるようにする。
-
- 4
- 煮汁がなくなりそうになっても、さつまいもがまだ固かったら、もう少し水を足して蒸し煮に。
-
- 5
- 皿に盛ってできあがり♪
-
- 6
-
- ※シリコンスチーマーや耐熱容器であらかじめレンジにかけて、柔らかくしておくと時短になります☆
写真はついでにアク抜きしています。
きっかけ
さつまいも大好きな娘の為に甘く煮ました。