やさしぃえのきと白菜の卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
夜食や軽食に体にやさしい卵雑炊です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜1/4カット
5cm
えのきだけ
1/4株
1個
ごはん
1膳分
100cc
めんつゆ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
塩こんぶ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、めんつゆ、しょうゆ、みりん、塩こんぶを入れて混ぜ、中火で加熱して沸騰したら食べやすくカットしたえのきだけ、白菜を加えます。
  2. 2
    1の鍋のフタをして煮込み、白菜が柔らかくなったら、ごはんを加えてほぐし混ぜます。
  3. 3
    2の鍋の全体がなじんだら、溶き卵を全体にかけ入れ、フタをして火を止めます。
    余熱で蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮ていく間に白菜から水分が出るので最初の汁は少なめでOKです。 全体にやさしい具材と味付けにしてあります。 お好みでチーズを入れるとコクが増しておいしいです。

きっかけ

おなかにやさしい具材の卵雑炊をつくる

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
夜食 雑炊 卵雑炊 軽食
料理名
えのきと白菜の卵雑炊

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/20 16:02
1人ランチにいただきました。とっても美味しかったです。
げそ天
とっても美味しそーですね♪ げそ天さん、つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする