材料(1人分)
- 白菜1/4カット
- 5cm
- えのきだけ
- 1/4株
- 卵
- 1個
- ごはん
- 1膳分
- 水
- 100cc
- めんつゆ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩こんぶ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、めんつゆ、しょうゆ、みりん、塩こんぶを入れて混ぜ、中火で加熱して沸騰したら食べやすくカットしたえのきだけ、白菜を加えます。
-
- 2
- 1の鍋のフタをして煮込み、白菜が柔らかくなったら、ごはんを加えてほぐし混ぜます。
-
- 3
- 2の鍋の全体がなじんだら、溶き卵を全体にかけ入れ、フタをして火を止めます。
余熱で蒸らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮ていく間に白菜から水分が出るので最初の汁は少なめでOKです。
全体にやさしい具材と味付けにしてあります。
お好みでチーズを入れるとコクが増しておいしいです。
きっかけ
おなかにやさしい具材の卵雑炊をつくる