やさしぃえのきと白菜の卵雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水、めんつゆ、しょうゆ、みりん、塩こんぶを入れて混ぜ、中火で加熱して沸騰したら食べやすくカットしたえのきだけ、白菜を加えます。
- 2 1の鍋のフタをして煮込み、白菜が柔らかくなったら、ごはんを加えてほぐし混ぜます。
-
3
2の鍋の全体がなじんだら、溶き卵を全体にかけ入れ、フタをして火を止めます。
余熱で蒸らして出来上がりです。
きっかけ
おなかにやさしい具材の卵雑炊をつくる
おいしくなるコツ
煮ていく間に白菜から水分が出るので最初の汁は少なめでOKです。 全体にやさしい具材と味付けにしてあります。 お好みでチーズを入れるとコクが増しておいしいです。
- レシピID:1140000753
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- えのきと白菜の卵雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
げそ天2021/01/20 16:021人ランチにいただきました。とっても美味しかったです。