やさしぃえのきと白菜の卵雑炊 レシピ・作り方

やさしぃえのきと白菜の卵雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
夜食や軽食に体にやさしい卵雑炊です。

材料(1人分)

  • 白菜1/4カット 5cm
  • えのきだけ 1/4株
  • 1個
  • ごはん 1膳分
  • 100cc
  • めんつゆ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 塩こんぶ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、めんつゆ、しょうゆ、みりん、塩こんぶを入れて混ぜ、中火で加熱して沸騰したら食べやすくカットしたえのきだけ、白菜を加えます。
  2. 2 1の鍋のフタをして煮込み、白菜が柔らかくなったら、ごはんを加えてほぐし混ぜます。
  3. 3 2の鍋の全体がなじんだら、溶き卵を全体にかけ入れ、フタをして火を止めます。
    余熱で蒸らして出来上がりです。

きっかけ

おなかにやさしい具材の卵雑炊をつくる

おいしくなるコツ

煮ていく間に白菜から水分が出るので最初の汁は少なめでOKです。 全体にやさしい具材と味付けにしてあります。 お好みでチーズを入れるとコクが増しておいしいです。

  • レシピID:1140000753
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
夜食 雑炊 卵雑炊 軽食
料理名
えのきと白菜の卵雑炊
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • げそ天
    げそ天
    2021/01/20 16:02
    やさしぃえのきと白菜の卵雑炊
    1人ランチにいただきました。とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る