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手作り納豆 レシピ・作り方

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醗酵するときに、うまい具合に道具が合えば、とても簡単にできます。

材料(10人分)

乾燥大豆
500g
納豆
1パック
適量
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作り方

  1. 1
    乾燥大豆を一晩水につけておきます。
  2. 2
    指でつぶせるくらいの柔らかさまで蒸します。茹でてもいいです。私は圧力鍋で20分調理しました。
  3. 3
    まだ熱いうちに納豆1パックと混ぜ、煮沸消毒した容器に入れ、蓋を開けたまま、保温調理鍋に入れます。右から、保温調理鍋、納豆用の入れもの、お湯の入れ物です。
  4. 4
    保温調理器に入れた納豆容器の上に、冷めないように、3,4時間おきに、お湯を入れた容器を置きかえていきます。菌の活動に温度、湿度、空気が必要なのでお湯の蓋も開けておきます。
  5. 5
    12時間くらいでねばねばがでてくると思いますので、季節によって様子を見て、出来るだけ小分けにして冷蔵庫に移してください。

おいしくなるコツ

2で茹でてもいいのですが、蒸したほうが豆のおいしさが出ます。 納豆菌は好気性で30,40度の温度で働くので、蓋は開けて、温度が下がらないようにしてください。

きっかけ

海外では納豆は高いので、作り方を習得しようと思いました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 醗酵 納豆 大豆
料理名
醗酵、手作り納豆

このレシピを作ったユーザ

fromspace 家で収穫されたものをせっせと保存食に作り変えています。

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