アプリで広告非表示を体験しよう

田舎料理 さつまいもの茎炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
なかなか売ってない食材ですが、田舎の道の駅等でみたら一度つくってみてください。おいしいです!ほんのりさつまいもの香りがします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいもの茎(下ゆで済のもの)
400グラム
うすあげ
1枚
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1/2
かつおだし
小さじ1
かつおぶし
片手1杯位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (さつまいも茎の下ゆで)
    さつまいもの茎は、お湯でゆがき、水気をきってから
    適当な大きさに切る。
  2. 2
    お鍋にサラダ油をひき、刻んだうす揚げをさっと炒める。
  3. 3
    2にさつまいもの茎、かつおだし、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を入れ、5分程炒め煮する。
    火を止めてから、かつおぶしを入れ、混ぜあわせる。

おいしくなるコツ

かつおぶしは多めがおいしいで~す。ご飯がすすみます。

きっかけ

田舎でさつまいもの茎をもらいました

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
野菜いため

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/05 20:13
揚げがなくってすみません。食物繊維たっぷりという感じですね。とっても美味しかったです。さつまいもの茎まで食べれるなんてスゴイですね。^^
ケンケン066
喜んでいただいて嬉しいです♡ 私もさつまいもの茎大好きなんで、美味しさ知ってもらえて感激!ケンケン066さん嬉しいレポート有難うございます(^人^)感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする