材料(2~3人分)
- 焼き海苔(全型)
- 1枚
- 干し蕎麦
- 1束
- きゅうり
- 1/2本
- おさかなのソーセージ
- 1/2本
- めんつゆ
- 大さじ1
- おろしわさび
- 少々
作り方
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- 1
- 蕎麦は指定時間で茹で、ざる蕎麦の要領で洗ってザルにとります。
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- 2
- 具材のきゅうり、おさかなのソーセージは8ミリ角くらいの縦長に切りそろえます。
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- 3
- お皿にめんつゆ、わさびを入れて混ぜ、1の蕎麦を加えて軽く合えなじませます。
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- 4
- 台の上にまきす、海苔をのせ3の蕎麦をのせて薄く平らに広げ、手前に具材のきゅうりとおさかなのソーセージを横にしておきます。
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- 5
- 4を手前からまきすで巻き上げて形を整え、そのまま少しなじませます。
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- 6
- 多少巻きがゆるくても海苔が水分を吸ってしまります。
両端をカットして、お好みの長さに切りそろえて出来上がりです。
おいしくなるコツ
4で蕎麦を広げるときに巻き終わり側を1cmくらいあけて水で湿らせ
のりしろのようにするときれいに巻けてあとではがれません。
蕎麦、具材、下味付けはお好みで選択してください。
6のカットは形がくずれやすいので包丁を湿らせふきながら行います。
きっかけ
お蕎麦屋さんでみた蕎麦寿司を自宅で