アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようも*
フードプロセッサーを使うと簡単にできます。
フライパンだと両端と真ん中で太さは違うけど、切ってしまえばOK♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

はんぺん
1枚
4個
砂糖
大さじ3
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油(香りづけ程度)
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をすべてフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜます。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンを、水滴を落としてじゅっと乾く程度に熱しておきます。
  3. 3
    1をすべてフライパンに流しいれ、蓋をしてごく弱火で10分程度加熱します。
  4. 4
    竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
    巻きすの上に焼き目が上になるようにのせます。
  5. 5
    巻きやすくするために、手前に2か所くらい軽く切れ目を入れてから巻きます。
  6. 6
    巻きすにつつんだままゴムで2か所くらいとめておきます。冷めたら巻きすをはずして切ります。

おいしくなるコツ

すぐに焦げてしまうので、とにかく弱火で! 甘さは好みで調節してくださいね♪

きっかけ

簡単にできるし、自宅で作ると甘さの調節ができるのが魅力です♪

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
はんぺん錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おせち2011 簡単 はんぺん 伊達巻
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

ようも* ずぼらなので、手を抜くアイデアばかり思いつきます。 日ごろは計らず勘で作っているので、レシピを投稿するために初めて計って作りました。 レシピにはだいたいの量が書いてあるけど、本当は適量ばかりだったりします。お好みに合わせて、自由にアレンジしてくださいね。 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/08 17:15
お醤油は入れませんでしたが・・今回はうまく出来たと思います♪
しえる6751
お醤油なしでもきれいな色ですね♪レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする