アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで焼くぅマイルドチーズ伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
自家製なのでチーズをはさんで、みりんの甘さだけでマイルドにしました。とってもおいしいです。

材料(3~4人分)

3個
はんぺん
1枚
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
スライスチーズ
2枚
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すり鉢にはんぺんをちぎり入れすりこぎですりあわせながらかき混ぜ、みりん、めんつゆを加えてよく混ぜます。
  2. 2
    1に卵を1つづつ割り入れながら混ぜていき、なめらかな液体にのばします。
  3. 3
    別容器にザルをのせ、おたまで2の液体をすくってこすりながら、裏ごしします。
  4. 4
    フライパン全体にいきわたるより少し多めの油をひき、高温に加熱したら、ぬれフキンにのせて温度を下げ、弱火にして3を流し込みます。
  5. 5
    アルミホイル他でフタをして10分加熱します。表面が固まってくるまで様子を見ながらじっくり焼きます。
  6. 6
    液が流れない程度に固まってきたら、フライ返しでひっくり返して、5分焼きます。
  7. 7
    台に巻きす、ラップをひいて、6をのせ真ん中にスライスチーズを並べて、手前から巻いて両端をラップで包み、巻きすを輪ゴムで止めます。
  8. 8
    7をそのまま冷まし冷蔵庫で固めてからカットして出来上がりです。

おいしくなるコツ

1~2はミキサーに入れて混ぜても同じです。 3の裏ごしを入れると生地のきめが細かく揃います。 4の焼きは油多めで高温にした後下げてから弱火でじっくり 焼き上げることで焦げ付かずにふっくら焼けます。 7の巻きは巻きすを両側から合わす感じで。

きっかけ

いろんなお酒や食事にも合うマイルドな伊達巻を

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
はんぺんその他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 はんぺん チーズ
料理名
チーズ入り伊達巻

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする