フライパンで焼くぅマイルドチーズ伊達巻 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵
- 3個
- はんぺん
- 1枚
- みりん
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- すり鉢にはんぺんをちぎり入れすりこぎですりあわせながらかき混ぜ、みりん、めんつゆを加えてよく混ぜます。
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- 2
- 1に卵を1つづつ割り入れながら混ぜていき、なめらかな液体にのばします。
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- 3
- 別容器にザルをのせ、おたまで2の液体をすくってこすりながら、裏ごしします。
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- 4
- フライパン全体にいきわたるより少し多めの油をひき、高温に加熱したら、ぬれフキンにのせて温度を下げ、弱火にして3を流し込みます。
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- 5
- アルミホイル他でフタをして10分加熱します。表面が固まってくるまで様子を見ながらじっくり焼きます。
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- 6
- 液が流れない程度に固まってきたら、フライ返しでひっくり返して、5分焼きます。
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- 7
- 台に巻きす、ラップをひいて、6をのせ真ん中にスライスチーズを並べて、手前から巻いて両端をラップで包み、巻きすを輪ゴムで止めます。
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- 8
- 7をそのまま冷まし冷蔵庫で固めてからカットして出来上がりです。
おいしくなるコツ
1~2はミキサーに入れて混ぜても同じです。
3の裏ごしを入れると生地のきめが細かく揃います。
4の焼きは油多めで高温にした後下げてから弱火でじっくり
焼き上げることで焦げ付かずにふっくら焼けます。
7の巻きは巻きすを両側から合わす感じで。
きっかけ
いろんなお酒や食事にも合うマイルドな伊達巻を
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