作り方
-
- 1
- ごはんは炊きたて、または電子レンジで加熱したアツアツのものを広い容器に入れ、しゃもじで切り広げながら、すし酢とあわせます。
-
- 2
- 1はこねないようにして、しっかりと混ぜたら人肌くらいになるまでそのまま冷まします。
-
- 3
- 容器に納豆をかき混ぜ、みじん切りした長ねぎ、めんつゆ、おかか、いりごまを加えてかき混ぜます。
-
- 4
- 台の上に海苔を広げ、2のすし飯を全体に広げのせ、中央を横切るようにくぼみを作って、3のネギ納豆をのせます。
-
- 5
- 4を端からしぼりながら巻き上げて、そのまま完全に冷まします。
-
- 6
- 5を食べやすいサイズにカットしてからいただきます。
おいしくなるコツ
すし酢は市販のものでもOK。
4では巻きすがあると簡単にきれいに巻けます。
6のカットは納豆がからんでじゃまをするので常にきれいな状態の包丁で行ってください。
きっかけ
自家製の寿司酢で巻き寿司を作る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません