夏も冬も美味しいココアが簡単に飲める レシピ・作り方
材料(10人分)
- 純ココア 大さじ5杯
- 砂糖 大さじ小山で8杯
- 水 200cc
作り方
- 1 純ココアと砂糖を一緒にふるって、鍋に入れる。
- 2 ここへ水を加えて、なめらかになるまで、良く混ぜる。
- 3 火にかけて、中火で温めて沸騰したら火を消し、さます。
- 4 これを、ペットボトルなどのビンに入れ、冷蔵庫で保存し、飲みたいときに、冷たい牛乳に溶かすか、温かい牛乳に溶かして、とてもおいしい。
きっかけ
家じゅうで大好きなココアのカカオはとても脳によいそうです。それで1年中飲めるものをと考えました。
おいしくなるコツ
ココアはだまになるので、かならず砂糖と一緒にふるう。ふるいがない時は一緒に混ぜてから、だまをつぶします。ホットで飲む時、冷たい牛乳にココアを溶かして電子レンジで温かくしても簡単です。使う時は瓶を振って使い、こってりがいい人はバターを浮かせて
- レシピID:1140000294
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- ココアの素
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
アリスAH 2010.11.30 01:17
ココアは作るとおいしいけれど、出来合いのものに美味しい飲み物が少ないです。家でココアの純粉で、自分で作り、おいしく、簡単なのが1番です。夏の氷のたくさん入ったココアも美味しいし。熱くてふうふう飲む冬のココアも、飲みたいときにすぐ作れて、お客さんにも好評です。よそへお邪魔すると珈琲が多くて、ココアを出すと、冷たいのも温かいのも、意外に喜ばれますよ。