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ねぎジャコパスタ レシピ・作り方

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まゆ7327
普段、パスタを作る時は、化学調味料(コンソメ等)を入れますが、このパスタは雑魚から美味しいダシが出るので必要なし!

材料(1人分)

にんにく (微塵切り)
1/2個
長ネギ (粗微塵切り)
5センチ
あさつき (幅2~3ミリの小口切)
5~6本
雑魚
5グラム
パスタ
80グラム
適量
油(サラダ油でもオリーブ油でもお好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンに少量の油を敷き、にんにくを入れ火(弱火)にかける。
    ※にんにくを焦がさないように!
  2. 2
    表示どおりに、パスタを茹で始める
  3. 3
    【1】のイイ香りがしてきたら長ネギを加え、続いて雑魚も加える(中火)
  4. 4
    【3】が炒まったら、パスタの茹で汁をフライパンに50ccほど入れフライパンを円を書くように回し油と茹で汁を乳化させる。
  5. 5
    茹で上がったパスタを【4】に入れ、あさつきも入れて具を絡めて味見。
  6. 6
    塩で調整して完成!
    ※パスタと雑魚の塩加減で入れなくても良い場合があります。

おいしくなるコツ

雑魚、長ネギは多い方が美味しいですよ!

きっかけ

パスタ屋さんで食べた和風パスタをアレンジして

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
ガーリックオイルパスタ

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