材料(1人分)
- にんにく (微塵切り)
- 1/2個
- 長ネギ (粗微塵切り)
- 5センチ
- あさつき (幅2~3ミリの小口切)
- 5~6本
- 雑魚
- 5グラム
- パスタ
- 80グラム
- 塩
- 適量
- 油(サラダ油でもオリーブ油でもお好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンに少量の油を敷き、にんにくを入れ火(弱火)にかける。
※にんにくを焦がさないように!
-
- 2
- 表示どおりに、パスタを茹で始める
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- 3
- 【1】のイイ香りがしてきたら長ネギを加え、続いて雑魚も加える(中火)
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- 4
- 【3】が炒まったら、パスタの茹で汁をフライパンに50ccほど入れフライパンを円を書くように回し油と茹で汁を乳化させる。
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- 5
- 茹で上がったパスタを【4】に入れ、あさつきも入れて具を絡めて味見。
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- 6
- 塩で調整して完成!
※パスタと雑魚の塩加減で入れなくても良い場合があります。
おいしくなるコツ
雑魚、長ネギは多い方が美味しいですよ!
きっかけ
パスタ屋さんで食べた和風パスタをアレンジして
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