材料(メモ参照人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 大さじ2
- アーモンドプードル
- 20g
- 蜂蜜
- 大さじ2
- バニラオイル
- 少々
- ●薄力粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 3g
- 無塩バター
- 100g
作り方
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- 1
- 卵は室温に戻す。●は合わせて2回振るう。
バターは湯煎で溶かして、そのまま保温しておく。
-
- 2
- ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐす。
そこに砂糖と塩を入れてグルグル混ぜる。
-
- 3
- 砂糖の塊がなくなったら、牛乳を入れて更に混ぜる。
アーモンドプードルを入れてグルグル混ぜる。
-
- 4
- 蜂蜜とバニラオイルを加えて混ぜる。振るった粉類を入れてツヤが出るまで泡立て器でグルグル混ぜる。
-
- 5
- 溶かしバターを表面全体に散らすように入れて、底からしっかり混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で2時間~一晩休ませる。
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- 6
- 冷蔵庫から出したら泡立て器で大きく混ぜる。
型に流し入れ、空気抜きをする。
-
- 7
- 210℃に予熱したオーブンを190℃に下げて、天板に並べた6を入れて14分焼く。
焼けたら網の上に出す。
-
- 8
- 7~8分たったら、ラップでふんわり包む。
完全に冷めたら、ラップをしたままビニール袋に入れて、そのまま1日寝かせる。
おいしくなるコツ
8cmのアルミ型10個分の材料です。
焼き時間、温度はご使用のオーブンによって調整してください。
きっかけ
蜂蜜入りのしっとりしたマドレーヌが食べたかったので作ってみました。