ハニーマドレーヌ。 レシピ・作り方

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♪kay♪
混ぜていくだけで簡単にしっとりマドレーヌが作れます。
みんながつくった数 1

材料(メモ参照人分)

2個
砂糖
60g
ひとつまみ
牛乳
大さじ2
アーモンドプードル
20g
蜂蜜
大さじ2
バニラオイル
少々
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
3g
無塩バター
100g

作り方

  1. 1
    卵は室温に戻す。●は合わせて2回振るう。
    バターは湯煎で溶かして、そのまま保温しておく。
  2. 2
    ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐす。
    そこに砂糖と塩を入れてグルグル混ぜる。
  3. 3
    砂糖の塊がなくなったら、牛乳を入れて更に混ぜる。
    アーモンドプードルを入れてグルグル混ぜる。
  4. 4
    蜂蜜とバニラオイルを加えて混ぜる。振るった粉類を入れてツヤが出るまで泡立て器でグルグル混ぜる。
  5. 5
    溶かしバターを表面全体に散らすように入れて、底からしっかり混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫で2時間~一晩休ませる。
  6. 6
    冷蔵庫から出したら泡立て器で大きく混ぜる。
    型に流し入れ、空気抜きをする。
  7. 7
    210℃に予熱したオーブンを190℃に下げて、天板に並べた6を入れて14分焼く。
    焼けたら網の上に出す。
  8. 8
    7~8分たったら、ラップでふんわり包む。
    完全に冷めたら、ラップをしたままビニール袋に入れて、そのまま1日寝かせる。

おいしくなるコツ

8cmのアルミ型10個分の材料です。 焼き時間、温度はご使用のオーブンによって調整してください。

きっかけ

蜂蜜入りのしっとりしたマドレーヌが食べたかったので作ってみました。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

♪kay♪ 家にある材料で簡単に作れるレシピを目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/24 11:00
しっとりおいしいマドレーヌになりました。 すてきなレシピをありがとうございました。 また作りたいです。
こぶちぇ
気に入って頂けて良かったです。ありがとうござしました。

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