にんじんのナムル。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
いつも家にあるけど主役になるお料理もなく、余ると使い道に困るにんじんが、こんなにおいしくなります♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

にんじん
中1本
ごま油
小1~1.5
小0.5弱
すりごま(白)
適宜
(にんにく・味の素)
お好みで

作り方

  1. 1
    にんじんは、お好みの太さ(下記おいしくなるこつ!!参照)に千切りにして、沸騰したお湯で少し固めに茹であげます。
  2. 2
    あたたかいうち(←ポイント☆)に、ごま油と塩で味を付け、最後に炒りごまを和えて完成です。
  3. 3
    【MEMO】にんにく(箸の先2個分くらい)、味の素(1~2ふり)はお好みで。冷蔵庫で2日くらい持ちます。

おいしくなるコツ

小鉢やおつまみにするなら5mm角くらいの太め、ビビンバの具にする時は2~3mmくらいの細めにすると、おいしくて食べやすいです。 にんじんは、煮過ぎてしまうと歯ごたえがなくなってしまうので、余熱分も考慮して早めにお湯からあげて下さいね。

きっかけ

作り置き野菜にぴったりのナムル、本場韓国ではキムチと同様なんでもナムルにしちゃうと聞いて、挑戦してみました。

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
もやしナムル
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 にんじん ナムル 韓国
料理名
ナムル、和え物、サラダ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/16 07:09
ニンジンを買ってきてすぐに、親戚からいただいて、ニンジンだらけになってしまいました~ ニンジンが主役♪良いですね!
みえ仔
わーうれしいコメント!そうなんです、ニンジンが主役なのが私もお気に入りです。頂きもののニンジンおいしそうですね!レポありがとうございました(´∀`)ノ
2013/03/13 20:41
リピートです(*´∀`*)今回はすりゴマ入れましたが、柔らかな風味とにんじんの食感がよく合いますね。 明日のお弁当にも入れました♪
ゴランノスポンサー
リピありがとうございます。同じ作り方でもやしやほうれん草のナムルを作って盛り合せると、簡単なのにすごく本格的に見えますよ♪レポありがとうございました(´∀`)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする