栗の渋皮煮を使って、マロンたっぷり秋のバターケーキ レシピ・作り方

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JYUNMAMA
栗の渋皮煮も、マロンクリームもたっぷり・・
秋を感じるバターケーキです^^
クグロフ型は16センチのものを使用してます。

材料(6人分)

薄力粉
120g
バター
70g
三温糖
60g
栗の渋皮煮
約120g
マロンクリーム
50g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻して柔らかくしておき、薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。渋皮煮は、一粒を5~6個くらいに切っておく
  2. 2
    型にバターを塗り、小麦粉をふるっておく。(パウンド型の場合は、クッキングペーパーをしいておく)。
  3. 3
    ボウルに柔らかくしておいたバターを入れ、泡だて器でよく混ぜます。砂糖も加え、空気を含ませるように、よくすり混ぜます。
  4. 4
    卵を何回かに分けて少しずつ入れながら、よく混ぜ合わせます。さらにマロンクリームを加え、しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    ふるっておいた粉類をを3のボウルにふるい入れます。ゴムベラで、練らないように手早く~。。
  6. 6
    8割程度まざったら、渋皮煮を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

  7. 7
    型に生地を入れ、 型をトントンと軽く落として生地をならし、170度のオーブンで約45分~50分焼きます。 

  8. 8
    竹串をさしてみて、何もついてこなければOK。生地がついてきたら 5分くらいずつ焼き足していきます。

おいしくなるコツ

5で粉を混ぜるときは、ボウルの底から生地をすくい上げるような感じで、さっくりと・・。

きっかけ

栗の渋皮煮をたくさん作ったので、色々作ってみたくて。

公開日:2010/10/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
Wマロンなバターケーキ~クグロフで。

このレシピを作ったユーザ

JYUNMAMA 3歳の息子がいるママです。小さい子供に食べさせてあげたいパンやおやつを作ってます^^  ブログはこちら。http://fukutomotomo.blog105.fc2.com/

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