栗の渋皮煮を使って、マロンたっぷり秋のバターケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 70g
- 三温糖
- 60g
- 栗の渋皮煮
- 約120g
- マロンクリーム
- 50g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- バターは室温に戻して柔らかくしておき、薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。渋皮煮は、一粒を5~6個くらいに切っておく
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- 2
- 型にバターを塗り、小麦粉をふるっておく。(パウンド型の場合は、クッキングペーパーをしいておく)。
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- 3
- ボウルに柔らかくしておいたバターを入れ、泡だて器でよく混ぜます。砂糖も加え、空気を含ませるように、よくすり混ぜます。
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- 4
- 卵を何回かに分けて少しずつ入れながら、よく混ぜ合わせます。さらにマロンクリームを加え、しっかり混ぜ合わせます。
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- 5
- ふるっておいた粉類をを3のボウルにふるい入れます。ゴムベラで、練らないように手早く~。。
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- 6
- 8割程度まざったら、渋皮煮を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
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- 7
- 型に生地を入れ、 型をトントンと軽く落として生地をならし、170度のオーブンで約45分~50分焼きます。
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- 8
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- 竹串をさしてみて、何もついてこなければOK。生地がついてきたら 5分くらいずつ焼き足していきます。
おいしくなるコツ
5で粉を混ぜるときは、ボウルの底から生地をすくい上げるような感じで、さっくりと・・。
きっかけ
栗の渋皮煮をたくさん作ったので、色々作ってみたくて。
関連情報
- カテゴリ
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パウンドケーキ
- 料理名
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Wマロンなバターケーキ~クグロフで。
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秋を感じるバターケーキです^^
クグロフ型は16センチのものを使用してます。