栗の渋皮煮を使って、マロンたっぷり秋のバターケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 120g
- バター 70g
- 三温糖 60g
- 栗の渋皮煮 約120g
- マロンクリーム 50g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 バターは室温に戻して柔らかくしておき、薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。渋皮煮は、一粒を5~6個くらいに切っておく
- 2 型にバターを塗り、小麦粉をふるっておく。(パウンド型の場合は、クッキングペーパーをしいておく)。
-
3
ボウルに柔らかくしておいたバターを入れ、泡だて器でよく混ぜます。砂糖も加え、空気を含ませるように、よくすり混ぜます。
-
4
卵を何回かに分けて少しずつ入れながら、よく混ぜ合わせます。さらにマロンクリームを加え、しっかり混ぜ合わせます。
- 5 ふるっておいた粉類をを3のボウルにふるい入れます。ゴムベラで、練らないように手早く~。。
-
6
8割程度まざったら、渋皮煮を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
-
7
型に生地を入れ、 型をトントンと軽く落として生地をならし、170度のオーブンで約45分~50分焼きます。
- 8 竹串をさしてみて、何もついてこなければOK。生地がついてきたら 5分くらいずつ焼き足していきます。
きっかけ
栗の渋皮煮をたくさん作ったので、色々作ってみたくて。
おいしくなるコツ
5で粉を混ぜるときは、ボウルの底から生地をすくい上げるような感じで、さっくりと・・。
- レシピID:1140000040
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秋を感じるバターケーキです^^
クグロフ型は16センチのものを使用してます。