栗の渋皮煮を使って、マロンたっぷり秋のバターケーキ レシピ・作り方

栗の渋皮煮を使って、マロンたっぷり秋のバターケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
JYUNMAMA
JYUNMAMA
栗の渋皮煮も、マロンクリームもたっぷり・・
秋を感じるバターケーキです^^
クグロフ型は16センチのものを使用してます。

材料(6人分)

  • 薄力粉 120g
  • バター 70g
  • 三温糖 60g
  • 栗の渋皮煮 約120g
  • マロンクリーム 50g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターは室温に戻して柔らかくしておき、薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。渋皮煮は、一粒を5~6個くらいに切っておく
  2. 2 型にバターを塗り、小麦粉をふるっておく。(パウンド型の場合は、クッキングペーパーをしいておく)。
  3. 3 ボウルに柔らかくしておいたバターを入れ、泡だて器でよく混ぜます。砂糖も加え、空気を含ませるように、よくすり混ぜます。
  4. 4 卵を何回かに分けて少しずつ入れながら、よく混ぜ合わせます。さらにマロンクリームを加え、しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 ふるっておいた粉類をを3のボウルにふるい入れます。ゴムベラで、練らないように手早く~。。
  6. 6 8割程度まざったら、渋皮煮を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

  7. 7 型に生地を入れ、 型をトントンと軽く落として生地をならし、170度のオーブンで約45分~50分焼きます。 

  8. 8 竹串をさしてみて、何もついてこなければOK。生地がついてきたら 5分くらいずつ焼き足していきます。

きっかけ

栗の渋皮煮をたくさん作ったので、色々作ってみたくて。

おいしくなるコツ

5で粉を混ぜるときは、ボウルの底から生地をすくい上げるような感じで、さっくりと・・。

  • レシピID:1140000040
  • 公開日:2010/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
Wマロンなバターケーキ~クグロフで。
JYUNMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る