簡単!すし酢でピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようも*
すし酢なので簡単に味が決まります。
そのまま食べても、刻んで卵サラダやタルタルソースに入れてもおいしいです♪
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

きゅうり
2本
すし酢
100ml
50ml
粒ブラックペッパー
5粒くらい
ローリエ
1枚
鷹の爪
お好みで

作り方

  1. 1
    すし酢に水・粒黒コショウ・ローリエ・鷹の爪を入れ、レンジで軽く沸騰するまで加熱します。(800Wで1分弱)
  2. 2
    きゅうりは乱切りにして保存容器に入れ、熱い1をかけ軽くなじませます。
  3. 3
    はじめは全部酢に浸かっていなくても、きゅうりから水気が出るので大丈夫!
  4. 4
    半日くらいなじませた頃からおいしく食べられます。

おいしくなるコツ

すし酢がなくても、らっきょう酢でも作ることができます。その場合は水をなくして、らっきょう酢を150mlにしてください。きゅうりだけでなく、かぶやニンジンでもおいしくできます。

きっかけ

すし酢が中途半端に余っていた&きゅうりを大量にいただいたので試しに作ってみたら、とてもおいしかったので。

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりピクルス
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

ようも* ずぼらなので、手を抜くアイデアばかり思いつきます。 日ごろは計らず勘で作っているので、レシピを投稿するために初めて計って作りました。 レシピにはだいたいの量が書いてあるけど、本当は適量ばかりだったりします。お好みに合わせて、自由にアレンジしてくださいね。 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする