簡単・本格♪抹茶シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようも*
電子レンジで簡単にできる抹茶シロップです。かき氷にもぴったり!

材料(1~2人分)

抹茶
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    少し深めの耐熱容器に抹茶と砂糖を入れて、抹茶がダマにならないよう混ぜておく。
  2. 2
    1に水を加えて、砂糖がとけるまで混ぜる。
  3. 3
    沸騰するまで電子レンジにかける。(800Wの電子レンジで10~20秒です)
    これで完成!
  4. 4
    もし砂糖が溶け残っていたら、かきまぜてレンジで10秒くらいチンする。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減してください。かき氷シロップだと、この分量で我が家の場合だけど1~2人前です。

きっかけ

電子レンジで簡単にできるのに、抹茶の味がしっかりしていて本格的。かき氷や白玉ダンゴなどいろいろ使える、我が家の定番です。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
抹茶 かき氷 シロップ 和菓子
料理名
抹茶シロップ

このレシピを作ったユーザ

ようも* ずぼらなので、手を抜くアイデアばかり思いつきます。 日ごろは計らず勘で作っているので、レシピを投稿するために初めて計って作りました。 レシピにはだいたいの量が書いてあるけど、本当は適量ばかりだったりします。お好みに合わせて、自由にアレンジしてくださいね。 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする