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【リメイク】手羽元で鶏スープを作って炊き込みご飯 レシピ・作り方

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にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
手羽元、ねぎの青いところ、だし昆布、生姜のすりおろし、干し椎茸、かつおのだしパック、真鯛のだし塩、もち米、普通のお米。

材料(2合半人分)

○スープ
手羽元
5本
ねぎの青いところ
1本分
だし昆布
20㎝くらい
生姜のすりおろし
中さじ1くらい
干し椎茸
4つ
かつおのだしパック
1パック
スープの味つけに真鯛のだし塩
軽く小さじ3
800㎖くらい
☆炊き込みご飯
もち米
1カップ
普通のお米
1.5カップ
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作り方

  1. 1
    鍋に水、だし昆布、かつおのだしパック、ねぎの青いところ、生姜のすりおろし、干し椎茸、手羽元を入れて、アクを取りながら煮込む。
  2. 2
    1の手羽元がホロホロになったら、真鯛のだし塩を入れて味つけする。
  3. 3
    2のだし昆布、ねぎの青いところ、かつおのだしパックは捨てる。
  4. 4
    3の手羽元の骨から身をはずして、干し椎茸は適当に切って鍋に戻して、もち米と普通のお米をブレンドして、スープの量を調節して炊き込む。
  5. 5
    4のスープの味が薄い場合、真鯛のだし塩を足してください!

おいしくなるコツ

うどんやラーメンをこのスープで食べても美味しいです!

きっかけ

スープを前日に作って、うどんで食べたんだけど、残りを炊き込みご飯にしました!

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
手羽元和風スープ

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にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー) はじめまして、スナップディッシュ(にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー))とYouTube(中野区のスヌーピー)もやっていますけど、宜しくお願い致します。 いつもは目分量なので、わかりにくかったらごめんなさい。 お立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。 よかったら、フォローやレポートなど、お願い致します。

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