フープロで簡単!プレーンサブレ レシピ・作り方
材料(24枚人分)
- 薄力粉 160g
- アーモンドプードル 40g
- 無塩バター 100g
- 粉糖 70g
- 卵黄 1個
- 塩 少々
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 薄力粉、アーモンドプードル、粉糖、塩をフードプロセッサーに入れさっと混ざり合うくらい回す。
- 2 バター(冷蔵庫から出した冷たいもの)を1cm角くらいにカットして1に入れ生地がそぼろ状になるまで数回に分けてプレスし混ぜる。
- 3 卵黄を入れ生地がまとまったら混ぜ終わり。
- 4 ラップの上に生地を取り出しラップをもう1枚上から重ねて1cmの厚さに生地を伸ばす。(1cmのルーラーを使用すると簡単です)
- 5 冷蔵庫又は冷凍庫で寝かせる。
- 6 丸型で型を抜き周りにグラニュー糖をつけて天板に並べる。
-
7
170度に余熱したオーブンで15分焼く。(7分くらいで天板を反転させると焼きむらが少なくなります)
※焼き時間は使用のオーブンによって異なります。
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