材料(3~4人分)
- 昆布
- 15㎝を1枚とその半分
- ☆輪切り唐辛子
- 1つまみ
- ☆牡蠣しょうゆ
- 大さじ2~3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆水飴
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ○昆布をつけておく水
- 500~600㎖
作り方
-
- 1
- 昆布を一晩、○の水につけて戻しておく。
-
- 2
- 1を食べやすい大きさに切って、水はそのままでコトコトやわらかく煮て、☆の輪切り唐辛子などを入れて、煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
一晩、水につけて戻しておいた昆布を使うこと!
きっかけ
昆布を佃煮を作ってみたかったので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません