簡単チーズケーキ レシピ・作り方

簡単チーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
紅月姫
紅月姫
子供の誕生日には必ずリクエストされます

材料(4人分)

  • クリームチーズ 200g
  • オレオ 12枚
  • バター 40g
  • グラニュー糖 50g
  • 1個
  • 生クリーム 50cc
  • レモン汁 小さじ2
  • コーンスターチ 大さじ1
  • バター 少々
  • 底が外れるケーキ型 18cm

作り方

  1. 1 材料は最初に計っておく。
    バターと卵は常温にしておく。
  2. 2 オレオのクッキー部分だけを使いたいので、クリームをバターナイフなどで一枚ずつ剥がす。
  3. 3 オレオを厚めのナイロン袋に入れて、麺棒で細かく砕く。
    袋の上から麺棒をローリングさせて、サラサラの状態になるまで細かくして下さい。
  4. 4 砕いたオレオをボウルに入れて、そこに常温にしておいたバター40gを入れる。
    バターが全体に行き渡るように混ぜる。
  5. 5 クリームチーズを電子レンジ500Wで1分20秒温める。
    温めたクリームチーズを泡立て器で混ぜる。
  6. 6 温かいうちにグラニュー糖→卵→生クリーム→レモン汁→コーンスターチの順に入れる。
    一つの材料を入れるたびに混ぜてください。
  7. 7 ケーキ型の外壁にアルミホイルでカバーする。
    内側にはバターを塗りつける。
    そこにバターと混ぜたオレオを敷く。
    上からぎゅっと押すように、全体的に敷く。
  8. 8 材料を混ぜたクリームチーズを、オレオの上に流し込む。
  9. 9 170℃に予熱したオーブンに入れ45分〜47分くらい焼く。
    焼き上がって冷めてから型から外す。出来上がり。

きっかけ

友達が作ってくれたチーズケーキがすごくおいしかったので、レシピ教えてもらって少しアレンジしました。

  • レシピID:1130015512
  • 公開日:2022/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る