シーフードとブロッコリーのオイル炒め*酒蒸し風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1房
- 帆立(生食用)
- 1パック
- 冷凍シーフードミックス(イカ・えび)
- 1袋
- ○塩胡椒
- 少量
- ○片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2〜3
- にんにく
- 少量
- ■みりん
- 大さじ1
- ■酒
- 大さじ1
- ■岩塩
- 少量
作り方
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- 1
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けて軽く茹でて水気を切っておく
*やわらかくなりすぎないようにまだ芯が残る程度でOK
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- 2
- 冷凍シーフードは流水で洗い、水気を切ったら塩胡椒をして片栗粉を軽くまぶす
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で温めながら香りを出す
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- 4
- 1と2を入れて炒める
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- 5
- シーフードに火が通ったら帆立を入れ、■を加えて蓋をし2〜3分
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- 6
- 全体に香りがついたら、味見をしながら岩塩を少しずつ加えて完成
おいしくなるコツ
トマトを加えると色合いもよくパーティーにピッタリです!
パスタを入れる場合は、ほんの少しのお醤油を加えるのがおすすめです!
きっかけ
パーティーだったので♪