参鶏湯風さつまいもとゆで落花生入りお粥スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 手羽元
- 5本
- 太めのさつまいも
- 1/2本
- 塩ゆで落花生
- 1つかみくらい
- お米
- 1/4合
- 胚芽もち麦
- 1/4合
- ⭐️にんにくのすりおろし(チューブ)
- 中さじ1
- ⭐️生姜のすりおろし(チューブ)
- 中さじ1
- ⭐️お湯
- 800㎖
- ⭐️料理酒
- 100㎖
- ⭐️AJINOMOTO香味ペースト
- 裏面に書いてある分量で計算して入れる
- ⭐️マルコメ糀甘酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お湯に☆の料理酒、にんにくと生姜のすりおろしを入れて、手羽元とお米、胚芽もち麦を入れて弱火でコトコト煮る。
-
- 2
- さつまいもを食べやすい大きさに切って、1に入れて火をとおす。
-
- 3
-
- 2に塩ゆで落花生を入れて、⭐️のAJINOMOTO香味ペースト、糀甘酒などを入れて、弱火でコトコト煮る。
おいしくなるコツ
刻みねぎ、ごま油をお好みで!
きっかけ
手羽元があったので作りました!
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