全卵使用の日常使いシンプルティラミス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆卵黄
- 2個分
- ◆グラニュー糖
- 15g
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- ◇卵白
- 2個分
- ◇グラニュー糖
- 15g
- エスプレッソ
- 80ml
- フィンガービスケット
- 110g
- ココアパウダー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ◆をボウルに入れて、ハンドミキサーで混ぜます。
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- 2
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- マスカルポーネチーズを加えて更に混ぜます。
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- 3
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- 別のボウルで生クリームを8分に泡立てます。
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- 4
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- 泡立てた生クリームを最初の2のボウルに入れて混ぜます。
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- 5
- 別のボウルに◇を入れてハンドミキサーで混ぜます。
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- 6
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- メレンゲを4のボウルに加えて混ぜます。
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- 7
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- エスプレッソを抽出します。濃いめのコーヒーでも良いです。
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- 8
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- フィンガービスケットをエスプレッソに少し浸して容器に敷き詰めます。
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- 9
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- 生地を流し入れます。
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- 10
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- 生地の上にフィンガービスケットを更に敷き詰めます。
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- 11
-
- 生地を流し入れます。
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- 12
- 冷蔵庫で5時間ほど冷やします。
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- 13
- ココアパウダーをふりかけます。
きっかけ
家でおいしいティラミスが食べたくて考案しました。砂糖の量を少なめにしているので罪悪感なく食べられます。