【うどん】大きなきつねたぬきうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手揚げ風油揚げ
- 2枚
- ☆ヤマサこれ!うま!!つゆ
- 大さじ3
- ☆お湯
- 100㎖
- ☆マルコメ甘こうじ
- 大さじ2
- 讃岐うどん(乾麺)
- 2束
- 讃岐うどんを茹でるお湯
- 1000㎖くらい
- 久原あごだし入りうどんスープ
- 個包装の2袋
- うどんスープのお湯
- 500㎖
- 市販の揚げ玉
- 適量(大さじ1~)
- 刻みねぎ
- 適量(中さじ1~)
作り方
-
- 1
- 鍋に☆のヤマサこれ!うま!!つゆなどを入れて、手揚げ風油揚げを入れて、落し蓋をして味が染みるまで煮る。
-
- 2
- 別鍋にお湯1000㎖くらいを入れて、讃岐うどん(乾麺)を入れて、約12分くらい茹でて、ザルに入れて水洗いをしておく。
-
- 3
- うどんスープを入れて、1人分250㎖でのばす。
-
- 4
- うどんをスープに入れて、お揚げさんと揚げ玉をのせて、刻みねぎを添える。
おいしくなるコツ
お揚げさんの味が濃い方はうどんスープを薄めに!
きっかけ
きつねうどんが食べたかったので作りました!
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