材料(2人分)
- 市販のミートソース
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 500ml
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ラザニア生地
- 6枚(皿の深さで調節してください)
- とろけるチーズ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにします。
フライパンにバターを熱し、弱火で玉ねぎを炒めます。
-
- 2
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 牛乳を分量の半分加えて、混ぜます。
-
- 4
-
- 水気が無くなり、丸くなったら残りの牛乳を加えて更に混ぜます。
-
- 5
-
- なめらかになったら、コンソメと塩こしょうを加えて混ぜます。
なめらかにならなければ、牛乳を足してください。
-
- 6
-
- 耐熱皿にラザニアの生地、ミートソース、ホワイトソースを重ねます。ラザニア生地は下茹で不要な物を使用していますが、必要な物を使用する場合は下茹でしてください。
-
- 7
-
- 最後はホワイトソースの上に、とろけるチーズをかけます。この状態で20分ほど待ってから、トースターで25分ほど焼きます。
きっかけ
お店でラザニアシートを見かけて作りたくなったので考案しました。