材料(型Lサイズ人分)
- ○薄力粉
- 100g
- ○ベーキングパウダー
- 4g
- バター
- 90g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- ■レモンの皮すりおろし
- 1/2個分
- ■レモン汁
- 1/2個分
- レモン
- 輪切り4枚
- ↓アイシング用↓
- 粉糖
- 大さじ4〜5
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- バターを常温に戻し白くなるまで混ぜる
-
- 2
- 砂糖を少しずつ加えながらすり混ぜる
卵も加えてしっかり混ぜる
-
- 3
- ○を振るい入れてサックリ混ぜ合わせる
-
- 4
- 粉が無くなれば■を加えて混ぜる
-
- 5
- パウンド型にクッキングシートを敷いて4を流し入れ、170度に予熱したオーブンで約30分焼く
-
- 6
- 焼き上がりまで約10分のところで一旦オーブンを開け、レモンの輪切りを上に乗せて、再スタート!
-
- 7
- 焼き上がったら竹串を刺して生地が付かなければOK!
-
- 8
- アイシング用の粉糖と水を混ぜ合わせ、粗熱をとった7にかける
-
- 9
- アイシングが乾いたら完成!
おいしくなるコツ
アイシングはお好みで調整してください!
バターが足りなくてサラダ油にする場合はバターよりも気持ち少なめの分量にしてください。
きっかけ
レモンを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パウンドは甘さ控えめだけど、アイシングでしっかり甘い部分もあり!