しっとり爽やか*レモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoNut kitchen
レモンの爽やかな風味がサッパリして美味しいです!
パウンドは甘さ控えめだけど、アイシングでしっかり甘い部分もあり!

材料(型Lサイズ人分)

○薄力粉
100g
○ベーキングパウダー
4g
バター
90g
砂糖
70g
2個
■レモンの皮すりおろし
1/2個分
■レモン汁
1/2個分
レモン
輪切り4枚
↓アイシング用↓
粉糖
大さじ4〜5
大さじ2

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻し白くなるまで混ぜる
  2. 2
    砂糖を少しずつ加えながらすり混ぜる
    卵も加えてしっかり混ぜる
  3. 3
    ○を振るい入れてサックリ混ぜ合わせる
  4. 4
    粉が無くなれば■を加えて混ぜる
  5. 5
    パウンド型にクッキングシートを敷いて4を流し入れ、170度に予熱したオーブンで約30分焼く
  6. 6
    焼き上がりまで約10分のところで一旦オーブンを開け、レモンの輪切りを上に乗せて、再スタート!
  7. 7
    焼き上がったら竹串を刺して生地が付かなければOK!
  8. 8
    アイシング用の粉糖と水を混ぜ合わせ、粗熱をとった7にかける
  9. 9
    アイシングが乾いたら完成!

おいしくなるコツ

アイシングはお好みで調整してください! バターが足りなくてサラダ油にする場合はバターよりも気持ち少なめの分量にしてください。

きっかけ

レモンを頂いたので

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
レモンケーキその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子パウンドケーキレモン

このレシピを作ったユーザ

CocoNut kitchen 永遠の食べ盛り夫と娘2人の家族です。 私を含め、食べることが大好き♡ 毎日健康に美味しく楽しくご飯を頂けることに感謝して、お料理頑張ります! 基本的に簡単、時短スピードメニューです☺ パーティーが多い我が家はパーティーメニューも沢山あります! たまーにお菓子作りもします☺ 気楽にゆる〜くやっていきます(*´꒳`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする