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シーフードとブロッコリーのペンネグラタン レシピ・作り方

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もちきんさん
寒い日にあつあつグラタンはいかがですか(*^^*)

材料(3~4人分)

ペンネ
200g
シーフードミックス
150g
ベーコン
30g
ブロッコリー
1株
玉ねぎ
中1個
小麦粉
大2
バター
20g
オリーブオイル
大3
コンソメ
1個
小2
ブラックペッパー
3g
牛乳
400~600cc(お好みで)
とろけるチーズ
100~200g(お好みで)
バター
5g(お皿にぬる用)
塩(茹でる用)
2つまみ
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒め、シーフードミックスを入れて、火を通す。(中火)
  2. 2
    バターを加えて、とけたら、小麦粉を振りかける。透明になるまで、弱火で炒める。
  3. 3
    弱火のまま、ヘラで混ぜながら、牛乳を少しずつ加えていく。
    なめらかになるまで。
  4. 4
    コンソメ、塩ブラックペッパーで味つけして、ホワイトソース完成。
    (牛乳の量で好みの固さに調節)
  5. 5
    ブロッコリーを塩2つまみをいれたお鍋で下茹で。
  6. 6
    ペンネを茹でる(12分)
    たまにかき混ぜながらゆでる。沸騰させないように火加減を調節する。

    出来たらざるにあげる。
  7. 7
    ホワイトソースのフライパンに、ペンネとブロッコリーを加えて合わせる。(飾り用ブロッコリーを少し残しておく。)
  8. 8
    耐熱皿にバターを塗り、7.をいれ、とろけるチーズをかける。
  9. 9
    トースター(250℃で10分)加熱。
    完成

おいしくなるコツ

小麦粉をよく炒めて、ホワイトソースをなめらかに。

きっかけ

寒くなってきたので。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンクリーム系パスタブロッコリー玉ねぎマカロニ・ペンネ

このレシピを作ったユーザ

もちきんさん 日々の料理の記録に始めてみました。 食べ盛りなメンズ&美容女子の母です。 毎日ゆる~くお料理してます。 どうぞよろしくお願いいたします!

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