シーフードとブロッコリーのペンネグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ペンネ
- 200g
- シーフードミックス
- 150g
- ベーコン
- 30g
- ブロッコリー
- 1株
- 玉ねぎ
- 中1個
- 小麦粉
- 大2
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 大3
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小2
- ブラックペッパー
- 3g
- 牛乳
- 400~600cc(お好みで)
- とろけるチーズ
- 100~200g(お好みで)
- バター
- 5g(お皿にぬる用)
- 塩(茹でる用)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒め、シーフードミックスを入れて、火を通す。(中火)
-
- 2
- バターを加えて、とけたら、小麦粉を振りかける。透明になるまで、弱火で炒める。
-
- 3
- 弱火のまま、ヘラで混ぜながら、牛乳を少しずつ加えていく。
なめらかになるまで。
-
- 4
-
- コンソメ、塩ブラックペッパーで味つけして、ホワイトソース完成。
(牛乳の量で好みの固さに調節)
-
- 5
-
- ブロッコリーを塩2つまみをいれたお鍋で下茹で。
-
- 6
-
- ペンネを茹でる(12分)
たまにかき混ぜながらゆでる。沸騰させないように火加減を調節する。
出来たらざるにあげる。
-
- 7
-
- ホワイトソースのフライパンに、ペンネとブロッコリーを加えて合わせる。(飾り用ブロッコリーを少し残しておく。)
-
- 8
-
- 耐熱皿にバターを塗り、7.をいれ、とろけるチーズをかける。
-
- 9
-
- トースター(250℃で10分)加熱。
完成
おいしくなるコツ
小麦粉をよく炒めて、ホワイトソースをなめらかに。
きっかけ
寒くなってきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません