鶏胸肉でやわらかチャーシュー レシピ・作り方

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かいちいまま
ブライン液に浸けることで柔らかくしっとり仕上がります。濃い目の味付けなので、サラダと合わせてもおいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
◆水
100ml
◆砂糖
小さじ1
◆塩
小さじ1
片栗粉
適量
◇しょうゆ
大さじ2
◇酒
大さじ1
◇みりん
大さじ1
◇酢
大さじ1/2
◇砂糖
小さじ2
◇水
大さじ2
◇おろししょうが
3cm分

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を◆に浸け、2時間~4時間程度冷蔵庫で寝かします。
  2. 2
    鶏胸肉を取り出し、全体的に片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンでサラダ油を熱し、強火で鶏胸肉の両面に焼き目を付けます。
  4. 4
    焼き目が付いたら一旦火を止め、フライパンが冷めたら◇の調味料を入れ、弱火にかけます。
  5. 5
    時々、鶏胸肉をひっくり返しながらじっくり煮詰め、調味料にとろみがついたら完成です。

きっかけ

ドレッシング以外でもサラダをおいしく食べられる付け合わせがあれば良いと思い、考案しました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 11:37
とってもおいしくできました。
らすお

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