材料(4人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 細め2本
- 塩
- 小さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○塩
- ひとつまみ
- ○水
- 目盛り分
- 黒ゴマ
- 少量
作り方
-
- 1
- お米は研いで水(分量外)に浸しておく
*後で捨てるので水量は適当でOK
-
- 2
- さつまいもは1センチくらいの角切りにして、全て浸るくらいの水(分量外)に塩を入れて塩水を作り、浸しておく
-
- 3
- 10分程浸け置いたら、1と2の水を捨て、○と共にお釜に入れて炊飯する。
*炊き込みモード推奨
-
- 4
- 炊き上がったらさつまいもを潰さないように混ぜて器に盛り、黒ゴマを散らして完成
おいしくなるコツ
できるだけシンプルに。さつまいもの甘味が引き立つように、薄味くらいで丁度いいです!
きっかけ
秋ですね。
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