簡単おやつ☆さつまいもの塩チップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuu.neko
さつまいもをスライスして揚げて塩をまぶすだけ。
素朴なおやつですが、食べ始めたらとまりません。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

さつまいも
1本(300g)
サラダ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗ってキッチンペーパーで水気をふき、できるだけ薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンにさつまいもを入れ、サラダ油をひたひた位入れる。
  3. 3
    弱火にかけ、菜箸でいもの重なってる部分をほぐすようにする。
  4. 4
    あまりさわらず、低温からじっくり揚げていく。
  5. 5
    いもの色が変わりカリッとしてきたら、中火にして菜箸で混ぜる。
    きつね色になったら、バットなどに上げて油をきる。
  6. 6
    全体に塩をふったらできあがり。

おいしくなるコツ

さつまいもはスライサーで薄くしてもよいです。 切ってすぐに揚げはじめれば、変色しません。 揚げ時間は10~14分位かかります。 じっくり揚げるといもの甘味が出ておいしいです。 色づき始めたら焦げやすいので、気をつけてください。

きっかけ

水にさらさないですぐ揚げられるさつまいもチップが作りたくて。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子子どものパーティ
料理名
さつまいもの塩チップス

このレシピを作ったユーザ

kuu.neko おいしいものを食べるのも、作るのも、大好きです☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする