じゃがいものカリカリ☆ガレット レシピ・作り方

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kuu.neko
材料2つ!千切りじゃがいもにチーズを入れて、焼いたガレット。
外はカリっと中はもちもち、おかずやおつまみにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

じゃがいも
大4個
ピザ用チーズ
大さじ6
塩 コショー
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、できるだけ細い千切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、半量のじゃがいも、ピザ用チーズを広げてのせ、軽く塩、コショーをする。
  3. 3
    残りのじゃがいもを広げながらのせ、軽く塩、コショーをする。
  4. 4
    弱火にかけて、フライ返しで押しながら丸く形をととのえる。
  5. 5
    フタをしてごく弱火で7~8分焼く。
  6. 6
    表面がカリッとしたら、裏返してフタをして7~8分焼く。
  7. 7
    ピザカッターがあると、きれいに切り分けられます。

おいしくなるコツ

千切りが苦手な方は、千切りスライサーがあると便利です。 じゃがいもは切ったら水にさらさず、すぐにフライパンに入れて焼いてください。 火が強いとじゃがいもが焦げるので、弱火でフタをしてじっくり焼いてください。

きっかけ

カリカリもちもちのじゃがいもガレットが食べたくて。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいものガレット

このレシピを作ったユーザ

kuu.neko おいしいものを食べるのも、作るのも、大好きです☺️

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/03 23:34
少し焼き過ぎましたが、カリカリでとっても美味しくできました!
美味しい牛乳
作ってくださり嬉しいです☺️つくレポありがとうございました!
2021/08/28 09:08
あんまりかりかりになってくれませんでした(T . T)またリベンジします!! でもすっごく美味しかったです(*^ω^*)
ybkmk★
油の量を増やして、最後にフタをとって水分を飛ばしながら焼くとカリカリに近づくかもしれません(^-^)また作ってみてくださいね。つくレポありがとうございました!

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