材料(4人分)
- 豚肉切り落とし
- 150g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1/2本
- ナス
- 中1本
- じゃがいも
- 中1個
- 油
- 大さじ1
- カレールウ
- 1/2箱
- 水
- 600cc
- コンソメ(粉末)
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、じゃがいも、ナスは食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 油を熱した鍋に、玉ねぎ、にんじん、ナスを入れ中火で炒める。
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- 3
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- 2の具材に軽く火が通ったら豚肉の切り落としを入れさらに炒める。
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- 4
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- 3の肉の色が変わったら、水、じゃがいもを入れ、沸騰したら灰汁(アク)を取る。具材が柔らかくなるまで弱火〜中火で15分ほど煮込む。
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- 5
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- 火を止めルウを割り入れて溶かし、再び弱火でたまにかき混ぜながらとろみがつくまで10分ほど煮込む。
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- 6
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- 味見して、薄いようならコンソメで味を調整して出来上がり♪
おいしくなるコツ
厚手の鍋の方が焦げにくいです。
きっかけ
子供が学校でナスを収穫してきたので。