材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ1と1/2
- 胡麻
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 少々
- 旨み調味料
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりを細切りにする。
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- 2
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- 1に塩を少々振りかけ軽く混ぜ10分ほどおいて、水分が出るのを待つ。
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- 3
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- 2を手でギュッと絞ったら、胡麻油と胡麻を入れる。胡麻は、指先でひねって少しすり潰して入れる。
塩、鶏がらスープの素、旨み調味料を少々振りかける。よく混ぜて和える。
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- 4
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- 器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
胡麻は、親指、人差し指、中指でつまんでひねると、少しすり潰されます。粒の食感とすり潰した香りや風味も感じて美味しいです。
きっかけ
きゅうりを消費したかったから。