もち麦入りご飯 レシピ・作り方

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ぴょん30
もち麦がモチモチして美味しいし、食物繊維が豊富です。
みんながつくった数 11

材料(4〜5人分)

2号
もち麦
大さじ2
400ml+大さじ4

作り方

  1. 1
    お米を研ぎます。
  2. 2
    釜に、お米と2合炊きのメモリまで水(400ml)を入れる。そこに、もち麦大さじ2杯と、水大さじ2杯を入れる。
  3. 3
    30分ほど浸水した後、白米と同じように炊く。
  4. 4
    茶碗によそり出来上がり♪

おいしくなるコツ

もち麦は洗わずに使えますが気になる人は洗って下さい。もち麦と水の割合は、1:2です。レシピは初めて食べる人でも食べやすい量にしてます。お好みで増やして下さい。

きっかけ

便秘予防とダイエットに作りました。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理もち麦

このレシピを作ったユーザ

ぴょん30 節約&時短レシピを載せてます。簡単に作れるように材料や調味料は最低限にしているし、調理工程も少なめにしています。お好みで材料や調味料は追加して下さい。 レポは早めに承認しますね!

つくったよレポート( 9 件)

2021/10/13 16:00
こんにちは♪健康の為もち麦ご飯食べています。美味しいです!ご馳走様でした♪
もく子
2021/08/24 04:25
美味しく炊けました レシピ有難うございます
amnos73

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