材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- 昆布の佃煮
- 適量
- 白ゴマ
- 少々
- 塩
- 少々
- 海苔
- 1/3枚
作り方
-
- 1
-
- ごはんを茶碗に1杯よそる。
-
- 2
-
- 白ゴマを混ぜた昆布の佃煮を真ん中に乗せます。
-
- 3
-
- 手を濡らし、手のひらに塩をつけて三角に握ります。
-
- 4
-
- 長方形に切った海苔を写真のように縦に巻きます。
-
- 5
-
- 上に昆布の佃煮を乗せ出来上がり♪
おいしくなるコツ
昆布の佃煮に白ゴマを混ぜると風味良くなります。
きっかけ
子供からのおにぎりの具が何か分からない、崩れて食べづらいというクレームから考案しました。海苔を縦に巻く事でおにぎりの下(底)の部分から崩れにくくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません