幼児食 野菜と鶏のそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん粉LABO
ごはんに刻み海苔とこれを乗せるともりもり食べてくれます
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ブロッコリーの茎
5cm分
にんじん
2cm分
玉ねぎ
1/4個
1.5カップ
鶏ひき肉
100g
めんつゆ(化学調味料無添加、3倍希釈用)
大さじ1
片栗粉(大さじ1の水で溶く)
小さじ1

作り方

  1. 1
    硬い部分を切り落としたブロッコリーの茎、皮をむいたにんじん、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に水、野菜を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクをすくいながらやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  3. 3
    めんつゆ、鶏ひき肉を加え、菜箸を2〜3膳束ねて持ち、ほぐしながら煮る。
  4. 4
    鶏ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。
  5. 5
    小分けして冷凍し、2週間ほどで食べきる。

きっかけ

子供の好物。 緑色の野菜を食べないので、ブロッコリーの茎のみ使いました。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)鶏そぼろ鶏ひき肉ブロッコリーにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする