炊飯器で*七草中華粥*子供も食べやすい レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○お米
- 1.5合
- ○水
- 炊飯器のメモリ分
- ○七草(なければ好きな野菜)
- みじん切りしたもの丼1杯分
- ○創味シャンタン
- 小さじ3
- ○醤油
- 小さじ3
- ○生姜
- 少量
- ごま油
- 少量
- 〈付け合わせ〉
- 冷凍むき海老
- 4尾
- 薄切り豚バラ肉
- 4枚
- 焼肉のタレ
- 小さじ2
- 餃子の皮を凍らせて細かく砕いたもの
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 炊飯器に○を全て入れて、お粥モードで炊く
-
- 2
- 小さめのお鍋でお湯を沸かし、豚肉と海老を茹でる
-
- 3
- 茹で上がったらボールに入れ、焼肉タレを、絡めて置いておく
-
- 4
- フライパンに分量外の油を多めに引き、餃子の皮を冷凍して細かく砕いたものを揚げ焼きにする
-
- 5
- きつね色になり、カリカリになればキッチンペーパーあげて油を切っておく
-
- 6
- 炊飯器でお粥が炊けたら、ごま油を少量垂らしてよく混ぜ合わせる
-
- 7
- 器にお粥を盛り、3と5を盛り付けて完成
おいしくなるコツ
お粥の味付けはお好みで調整してください。
我が家はお漬物や塩気のあるものと一緒に食べるので薄めに作っています!
きっかけ
七草粥の日の夕食に子供もしっかり食べれる物を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも中華粥にするモリモリ食べてくれます!